搜索
热搜: 活动 交友 discuz

村上春树的写作

新手上路

说《1Q84》和村上春树的小说 丹尼尔·因佩里 写作 2014 年 2 月 12 日 50 条评论 17873 读数 2084 年 1 季度 我听说村上春树的小说《1Q84》已经有一段时间了,但我一直没有决定拿起它。我不喜欢日本,也不喜欢它的艺术和文化,所以我有几个理由不去读那本书。 然而,几年前,我还买了上桥奈穗子的奇幻作品《森人》,还没有读过。 村上的写作是一种需要的写作,在这篇文章中我想强调我的印象,无论是积极的还是消极的。 村上隆叙事的紧迫性 好的就在上周一,我们讨论了我所说的写作中的叙事紧迫性:作者让读者专注于他的页面的能力。 最后,我相信叙事的紧迫性不是作者的特权,而是读者的特权。Salvatore 对我的帖子发表评论。 是的,我可以同意这个想法,因为毕竟,当我们读一本书时,无论作者是谁,并不一定只有作者让我们粘在他的书页上,但我们是第一个允许他这样做。 海明威的《老人与海》获得了诺贝尔奖,对我来说,这是我读过的两本最无聊的小说之一,另外一个是石黑一雄的《长日留痕》 (只是为了停留在日本主题上)。

在海明威和石黑一雄身上,我没有发现村上春树那样 电话号码列表 的叙事紧迫感。 《1Q84》让我沉浸在它的世界中,我认为小说的结构也在其中发挥了作用。就在昨天,当我谈论小说《德古拉》时,我提到了一个我认为有用的结构,首先是在马丁身上发现的:角色名称而不是章节。 同样的情况也发生在1Q84:小说分为 3 本书(4-6 月、7-9 月和 10-12 月),但以 2 卷出版(1Q84 4-6 月+ 7-9 月和1Q84 10-12 月)。在第一卷中,我们只看到了故事的两个主角青豆和天吾的交替。 每章结束时我都想读完下一章,了解青豆发生了什么,然后再回到天吾,依此类推,直到最后。 不简单化的解决方案:在我看来,村上隆太仓促地解决了一些情况,而实际上没有人会以如此自然的方式接受。对我来说,这是他写作中的一个缺陷,因为它缺乏贯穿整个故事的可信度。在这种情况下,这并不是一个暂停怀疑的问题,因为村上隆指示这些角色做出那些简单化的决定。 对细节的执着追求 好的几乎没有什么可以想象的场景和人物,因为村上描述了一切。

他通过自己的眼睛引导读者了解故事。我们没有想象力,对于那些对他们正在阅读的世界做白日梦的人来说,他们是无处可逃的。 我在东京,或者更确切地说是在东京,就像我在所描述的所有
地点和环境中一样。我知道天吾的公寓和青豆的公寓是我的家,老太太的避难所,环路,它似乎在故事中扮演着重要的角色(但我基本上没有注意到这个细节)。 我已经谈到了奇幻小说中描述的使用——这部小说是这种类型的一部分——以及它们的重要性。《1Q84》实际上是一个非常棒的细节,因为它是一个以当今 1984 年为背景的故事(好吧,30 年前,但它是当代的,而不是历史的)。 因此,它们本来就没有必要,因为我们生活在我们的时代、我们的世界。这自然取决于每个作者的风格。 不性花招:几年前我上漫画学校时,我了解到动画电影中的歌曲是用来吸引观众的注意力的。同样,在电影中,电影中的色情或性爱场景处理的是完全不同的事情。有些人可能会不同意,但对我来说就是这样:删除这些场景,电影仍然有效。 2084 年 1 季度,每个人都能找到适合自己的东西。村上隆所涉及的细节确实很多,描述了每一个时刻、每一个动作、身体的每一个元素。他们为故事服务吗?不,在我看来,连一个都没有。延长肉汤时间的技巧?也许。